Бісер
Бджільництво
Вироби
Вишивка
В’язання
Ландшафтний дизайн
Ляльки
Манікюр
Подорожі
Писанки
Кулінарія
Рибальство
Вироби з дерева
Садиба
Світ тварин
Скарби
Спорт
Лозоплетіння
Кімнатні квіти
Генеалогія
Краса та здоров'я

Садиба


 
Добрі поради 

 
Детальніше ознайомитися із журналами, можна у відділі періодики за адресою: пр. Д. Яворницього, 18.

Журнал "Добрые советы" №4/2021

Лучший выбор
(мастер-класс)
Уже в марте заядлые дачники начинают заниматься рассадой. На что в первую очередь обращать внимание при покупке посевного материала? Рассматривая прилавки в садовом центре или странички специализированного каталога, мы радуемся богатству выбора и предвкушаем, как заселим свой огород новыми растениями, одно другого интереснее. Но не спешите скупать все понравившиеся пакетики! ДЛЯ НАЧАЛА ПРОДУМАЙТЕ, сколько культур и в каком количестве вы собираетесь освоить в этом сезоне (эксперты советуют: не более 3 разных сортов одного вида). Покупать семена про запас нецелесообразно, поскольку некоторые из них сохраняют всхожесть только в течение года. ЧИТАЙТЕ НАДПИСИ НА УПАКОВКАХ. Что такое сорт, а что такое гибрид? Давайте разберемся. В первом случае речь идет о растении, у которого определенный набор характеристик переходит из поколения в поколение. А это значит, что с такого представителя флоры вы можете собрать семена и вырастить из них точные копии “родителей ”. Лучше остановить свой выбор на районированных сортах, они хорошо приспособлены к условиям вашей местности. В НЕВОЛЕ НЕ РАЗМНОЖАЮТСЯ. А вот семена гибридов если и образуются, то не сохраняют сортовых свойств растений, из которых были созданы. Опознать гибриды можно по обозначению (гибрид первого поколения) или VI (гибрид второго поколения). А ВАМ ЭТО НАДО? Следующий важный этап — изучить индивидуальные особенности “новичков” и сделать выводы. На-пример, стоит ли вам выращивать лежкие кабачки, если в планах семьи — съедать овощи сразу же? А вот если вы собираетесь делать запасы на зиму, подобные сорта — то что надо. Среди растений с продолжительным вегетационным периодом рекомендуем приобретать “питомцев” ранних или среднеспелых сортов — они точно успеют дать урожай в отличие от поздних. КАК ВЫРАСТИТЬ РАССАДУ ДОМА? Массовый посев семян в общую емкость — самый простой и быстрый способ проращивания рассады. При появлении второй пары листьев саженцы из общих ящиков потребуется пикировать в отдельные горшочки. Если вы не любите заниматься пикированием рассады, то лучше сразу сеять семена по два в отдельные емкости: готовые рассадные кассеты или горшочки из магазина. Самые удобные — горшочки, прямо в которых растение можно пересаживать в грунт: в дальнейшем такие горшочки разлагаются в нем. Это готовые горшочки из торфа или прессованной рисовой муки, еще можно торфяные или кокосовые таблетки для рассады. Используйте специальную почвенную смесь из садового центра или заготовьте ее заранее из перегноя, песка и садовой земли в пропорции 3x4x3. Ингредиенты просеивают через мелкое садовое сито (или старый дуршлаг), чтобы разбить комки и получить равномерный мелкий субстрат. Если вы не уверены, что сможете обеспечить регулярный и своевременный полив своей рассаде, заранее внесите в грунт гидрогель, который задерживает влагу у корней растений. ТЕМПЕРАТУРА И ПОЛИВ. Опытные садоводы рекомендуют проращивать семена при температуре около 22-25°С, а рассаду содержать при 15—18°С. Полезно учитывать, что более низкие температуры при выращивании рассады немного замедляют процесс роста, но рассада получается более сильная, выносливая и закаленная. Грунт с рассадой никогда недолжен пересыхать, также постарайтесь не допускать застоя воды. Поддерживайте субстрат во влажном состоянии, а поливайте и опрыскивайте ростки из пульверизатора. Подросшие растения поливайте водой комнатной температуры из лейки с повернутой вверх душевой насадкой. Взрослую рассаду лучше поливать из поддона — это стимулирует развитие сильной и более разветвленной корневой системы, ведь корням придется тянуться и развиваться, чтобы достать желанную воду. Общее правило полива: часто и понемногу. КАКИЕ ОВОЩИ ВЫРАЩИВАТЬ РАССАДОЙ? Культуры с длительным периодом вегетации (помидоры, сельдерей, пастернак, базилик и другие) можно вырастить исключительно через рассаду, подобрав нужные сорта. Овощи могут прорастать с разной интенсивностью. Семена томатов проращивать необязательно, так как они отлично всходят. Семена перцев рекомендуется проращивать перед посадкой. Нужно отбирать качественные семена. Для этого их высыпают в емкость с водой, где хорошие останутся на дне, а пустые всплывут. Воду надо слить вместе с непригодными к посеву зернами. После отбора надо сделать обеззараживание семян в слабом растворе марганцовки, куда их опускают на 20 минут. После чего семена помещаются в воду для набухания на 8-10 часов. КАК СДЕЛАТЬ ПИКИРОВКУ? Когда ростки достигают в высоту 3—5 см и появляется вторая пара листьев, необходима пикировка. Она включает пересадку сильных растений в индивидуальные горшочки. Благодаря пикировке посеянные растения не ослабеют из-за недостатка пространства, освещения, питания и смогут развить сильную корневую систему и надземную часть. Крупные молодые растения вынимают из грунта, ослабив его вилкой, укорачивают корень и пересаживают в приготовленный отдельный горшок. Разместите растения немного глубже, чем в общем ящике, закопав стебель под первые листья. Затем почву в горшке уплотните, прижимая корни рассады. УДОБРЕНИЕ РАССАДЫ. Когда молодые растения выпускают второй комплект листьев, наступает время для регулярных подкормок. Если вы проводите пикировку, можете смешать субстрат с гранулами универсального “долгоиграющего” удобрения в пропорции, рекомендованной на упаковке, и “забыть” о дальнейших хлопотах с подкормками до самой высадки в грунт. В качестве альтернативы используйте жидкие удобрения раз в неделю. Не переусердствуйте: излишки удобрения скажутся на качестве рассады: она получится слишком вытянутой и тощей.
 
Ранний редис
Знаете, как люди начали употреблять в пищу редис? Согласно одной из легенд корнеплод появился во Франции в Средние века. Крестьянин, увидев маленькие клубни около редьки, решил попробовать выращивать их как самостоятельный овощ. Французы до сих пор очень любят этот овощ. Не зря же он входит в состав праздничного супа. В Европе же редис появился благодаря итальянцу Марко Поло. Мореплаватель привез из Китая семена редиса в конце XIII века. Польза Диетический продукт состоит из воды и пищевых волокон, которые служат пищей для полезных бактерий кишечника, помогают пищеварению, притупляют чувство голода. Согласно нормам питания, в год достаточно съедать примерно 600-800 г редиса. Но если вы заядлый любитель этого корнеплода и у вас нет противопоказании к его употреблению, то можете есть его сколько угодно! Овощ содержит большое количество полезных витаминов (С, РР, В1 В2, В5, Вб). Людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует отказаться от редиса. Также употребление натощак может вызывать вздутие живота. В мексиканском городе Оахака 23 декабря проходит фестиваль редиса. Мастера вырезают из его корней людей, животных, архитектурные строения. Корнеплод плотный и твердый, хорошо подходит для этих целей. Само соревнование длится всего несколько часов, но впечатления от него остаются надолго. Редис — один из первых овощей, который выращивают на космических станциях. Это растение прекрасно растет в условиях невесомости, поэтому у космонавтов есть возможность получать живые витамины.



49047, г.Днепропетровск, ул.Савченко,10 Тел./факс:(0562) 42-31-19 E-Mail: library@libr.dp.ua

Copyright  ©  2000-2010 Дніпропетровська обласна універсальна наукова бібліотека